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原先一直擔心這天的交通問題,因為化野念佛寺離嵐山市區有段距離,腳踏車又沒有租到這麼晚。後來發現有京都巴士可以到達,從嵐電出來的對面就可以搭乘,原先的憂慮是多餘。

 

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優吉雅的店前就有公車站牌,我們是在這上車的,6272號皆可搭乘。

 

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坐到「嵯峨鳥居本」下車,就算不清楚,當日看到「大部隊」下車就跟著下,不容易錯。下車往回走一小段,在公路旁的小斜坡就可以看到許多紙紮的燈籠和告示指引。

 

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千燈供養是1730受付開始,1800燈明。夏天的夜晚,我們到達的六點多,天還未暗,但已經有不少燭火亮起。

 

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地上有用竹子做成的小燈,相伴在石佛兩旁。燈的供養在佛教中一向殊勝,因為燈象徵光亮和智慧,照去人的無明,開啟人的智慧。所以這邊毋需三牲四果,點點燈火,在夏日的盂蘭盆節中,不但接引西方的亡魂,也送走她們,這是人和彼岸的一種連繫和交通。

 

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成群的無主墓碑居中(其實歷經歲月雕琢,我已分不清楚,是墓碑,又或是石佛浮雕了),周圍環繞著許多石塔,這石塔不同於佛塔,其實還是墓碑吧!六波羅蜜寺的平清盛墓地,不也立著石塔一座。中間則有一個高大的佛塔,和釋迦說法的佛像,感覺是引領這些無主亡魂走向彼岸。

 

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這天也成了攝影大會,許多人拿著重裝備的單眼相機。相較之下,自己的實在陽春的可以。

 

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千燈供養的拜觀料是1000日圓。每個人會拿到蠟燭一根。進入碑區,看著空缺的鐵針,隨意的點著、安上。雙手合十,默禱,言語在此時當然不重要了。如果盂蘭盆節是祭祀自己的祖先,像台灣的清明節,這則像是七月的中元節一般,為幽冥途上的無名諸君祈願,願他們也都得著依歸。

 

雖然不是第一次去化野念佛寺了,但是到訪之前,還是會心想,既是亂葬崗,在昏暗的夜晚,是否會有許多陰森氣?會否招惹什麼?但顯然是多慮了,一來這個活動本身的意涵是如此和善慈悲,再者一旁佛號盈耳,三來當日人數眾多。

 

若要再提,整個京都歷經戰亂瘟疫,天災人禍在歷史上不知幾何。晴明在戾橋下封藏式神,百鬼在一条夜行,小野篁在六道珍皇寺出入地獄,鴨川河床、清水舞台下都是曝屍之地,如果會擔心這些,那就沒完沒了了吧?也或許如此,日本人早就有一套面對死亡的哲學了!

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夏日的向晚時分,在悠悠群山中,度過了一個看似很不同,卻是同樣美好安適的京都夜晚。

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